取り扱い品目

もういっこ

もういっこ

大粒の果肉と、さわやかな甘さが特徴の宮城県産のいちご

糖度の酸味のバランスが良く、そのすっきりとした甘さには、大粒の果肉にもかかわらず、ついつい「もう一個」と手を伸ばしてしまう程の魅力があります。
いちごらしい鮮やかな赤色で、果実は硬め。日保ち性にも優れています。
贈り物にも最適で、いちご好きの方にも一度は食べていただきたい自慢の品種です。

とちおとめ

とちおとめ

1ランク上のおいしさを実現

とちおとめは糖度が高めでほどよい酸味を持ちます。
また、果汁が豊富で果実がしっかりしているので、比較的日持ちがよいのも魅力です。
食味のよさから人気が上昇し、東日本のシェア1位となりました。
ツヤツヤとした綺麗な果皮はとちおとめの特徴と言えます。

紅ほっぺ

紅ほっぺ

果肉が赤く、ほっぺが落ちるような食味のよさ

「紅ほっぺ」は静岡県生まれのイチゴで、親の掛け合わせは「章姫(あきひめ)」と「さちのか」。2002年(平成14年)に品種登録されています。
名前の由来は、果皮が美しい紅色で果肉も中心まで赤くなること、そしてほっぺが落ちるような食味のよさを表現しています。
果実はやや大きめの長円錐形で、果皮はつやのある鮮やかな紅色。果肉は果心部も淡赤色に染まり、よく熟した果実は香りも優れています。甘味が強く酸味もやや強めで、イチゴ本来の甘酸っぱさを堪能できる品種です。

よつぼし

日本で初めて実用利用されはじめた種子繁殖型イチゴ品種

名前の由来は「甘味」、「酸味」、「風味」が揃って「よつぼし」級に「美味」しい事と、
4つの機関が共同で開発した期待の品種という意味が込められているそうです。
形は比較的整った円錐形で、香りもよく、半分に切った断面を見るとわかるように、果実の中もかなりしっかりと赤い色がついています。果芯の空洞はわずかに見られます。
食べてみると、固くなく柔らかすぎもせず適度な食感で、酸味は強くなく甘味が広がります。

やよいひめ

やよいひめ

3月でも高い品質を維持

「やよいひめ」は2005年(平成17年)に品種登録された群馬県生まれのイチゴです。「とねほっぺ」に「とちおとめ」を交配したものを育成し、さらに「とねほっぺ」を掛け合わせて誕生しました。
やよいひめは名前に「弥生(3月)」とあるように3月でも高い品質を維持できるのが特徴。これが名前の由来にもなっています。

サイズが大きめで、果皮の色は少しオレンジがかった明るめの赤色。きれいな円錐形をしていて、果肉はかたく輸送性と日持ち性に優れます。また、甘味が強くてまろやかな酸味があり、風味のよいイチゴです。